SALVATORE CUOMO&BAR ~松山市一番町
昨日は、一番町にあるダイワロイネットホテル松山の1階のイタリア料理店「SALVATORE CUOMO(サルヴァトーレクオモ)松山」に行ってきました。
大街道と八坂通の中間くらいにある場所です。
雨降る街中、人通りはそれなりに。3連休に入る前日の夜です。道行く人すれ違う人、みなどこか楽し気な表情に見えてくる。それは連休前だからなのか、はたまた、こちらが今日の食事を楽しみにしているからなのかしら。
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やっぱ、PIZZA(ピッツァ)あ~んどPASTA。聞き覚えのあるものから、聞き馴染みのないメニューまで様々。さてさて、ちゃんとうまく口に出して注文出来るのかしら。僕が注文してもちゃんとムール貝に白ワインを添えていただけるのかしら。
いまちょうど平日限定のセミオーダーブッフェ開催中でした。
・魚介のアクアパッツァ
・鶏のカチャトーラ
・ソーセージ
・プルペッティのフリカッセ
・ムール貝の白ワイン蒸し
などのメニューが並んでいます。
それとは別に
PIZZAやPASTAは選んで出来立てが席に届く感じ
【PIZZA(ピッツァ)】
・マルゲリータ
・クワトロフォルマッジ~ハチミツかけ~
・生ハムとポルチーニ茸
・揚げナスのカラプレーゼ
・マリナーラ
【PASTA(パスタ)】
・ポモドーロ
・濃厚カルボナーラ
・真鯛とほうれん草のペペロンチーノ
・ボロネーゼ
・海老と菜の花のトマトクリーム
これらの中から数品ずつ選んで
って感じ。
メニューの名前に「ポ」とか「ピ」とか半濁音が多いな。
ほうれん草とか菜の花とかナスって見ると安心する。
数か月に1回程度、
定期的に集まる4人ほどの会があって。
不動産の業界の先輩や後輩や関連業者さん。
みなさん年上だけど古くからの友人のような集まり。
僕も不眠症の頃とか、
今の引越しの事とか
いろいろ気にかけていただいており
大切な集まりとなっています。
いや~、食べに食べました。
そして、ラストオーダーの時間は
飲み物の方が先にくるパターンでした。
鶏のカチャトーラをいただきながら仕事の話をし
魚介のアクアパッツァでは、健康の話
プルペッティのフリカッセには家族の話をし
ムール貝の白ワイン蒸しの頃には思い出話
ボロネーゼはほろ苦く
クワトロフォルマッジは少し甘め
揚げナスのカラプレーゼでは笑顔が絶えず
濃厚カルボナーラは若き頃の失敗談
真鯛とほうれん草のペペロンチーノは最近
生ハムとポルチーニ茸には今どきの若い子の話
海老と菜の花のトマトクリームには僕の引越し話を添えて
もうその頃にはドリンクラストオーダー
その後、少し経って食べ物がラストオーダー。
あっという間のイタリア~ン。
Buono(ブォーノ)!
でも僕らは至ってジャパニーズ。
僕にしては珍しい
少しお洒落な夜となりました。
それでは、
Ciao(チャ~オ)!
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