松山市三番町に昨年5月に出来たお店です。夜の定食とお茶漬け、おばんざいのお店として遅くまで(朝早くまで)空いている営業時間帯の長いお店です。そのお店がランチもやっているという情報をインスタで得たので行ってみました。実は僕のインスタもお店の方にはフォローしていただき、相互フォローし合ってる形になっています。
ランチ営業は、土、日、月の11時~14時半。
曜日をしっかりチェックして行かなきゃですね。
夜は迷わず行けそうだけど、お昼は迷いそう・・・?
(人によっては逆かも)
こういう看板もお昼に見ると不思議な気がします。
店内は、カウンター席が数席と座敷があります。
中に入ると夜でも昼でもOKって感じがします。
写真を撮るってなったら、撮りやすいようにお店の方が片づけてくれました。
夜はどんな雰囲気なんだろう~な~と想像しながら撮影
カメラはもちろん「Canon EOS Kiss M2」
お客さんが多かったようで、僕の前にご飯を切らしていたようなのですが、なんとかある分でと配慮いただきオマケまでしてもらって逆に得しちゃいました。このあたりの起点きくあたり、お昼の営業も夜の営業もこなしている様子が垣間見えました。
お汁物も、出汁が良い具合に効いていて、正直言うと、このお汁ものとご飯だけでも全然OKだと思うくらいのお味と具の量でした。夜メニューのだし茶漬けがとっても気になる。
ポテサラもしっかり美味しかった。中に大きなベーコンが隠れていました。密かなおご馳走。
レバーとニラの和え物。レバーもおススメだそうで。低温調理を施しているようで、臭みは当然になく、しっとり柔らかくニラと抜群に合います。これは、レバー苦手だって人にこそ食べてほしい。逆転して好きになっちゃうんじゃなかろうか・・・。
メニュー表の一部です。居酒屋さんぽくもあるけれど、家庭的なメニューもあって不思議なお店。あ、そうそう!BEERも超こだわりのBEERなんだってさ。これは行かなきゃだな。
系列店も教えていただきました。
最後に、僕がこのお店に是非行ってみたいと思ったポイントがあります。それは、夜の繁華街で働く若い方を応援するサブスクチケットを数量限定で販売している点です。これは相当珍しいというか、初めて聞きました。昔ならこういう取り組みはあったかもしれませんが、若い方の食事が偏らないように・・・いや、そもそも仕事終わってまともにご飯食べに行ける場所があるのだろうか・・・
特に繁華街はコロナ禍となり、お店は営業時間も短くなって、このお店のように朝方まで営業しているお店はとても少ないです。普通そうします。それを頑張っている人を応援したいからと、頑張っている人たちがいるって部分にフォーカス当てたいし報われてほしいなって思います。
お店の方といろんな話をしました。僕のインスタも見ていただき感想も言っていただけました。こういうお店の方やお店があるなら繁華街もきっと盛り返していけると思った。僕も微微微力ながらも応援したいなって思いました。ありがとうございます。
そして、インスタってスゲ~な。
って今までの中で一番強く感じながらお店を出ました。
僕も頑張るばい!
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