東京油組総本店松山組 ~松山市千舟町~
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いよてつ高島屋、松山市駅からほど近く、千舟町通りにある「油そば」のお店に行ってきました。湊町なんかもそうですが、千舟町のような中心街にランチに行く機会はあまりありません。気になるお店いっぱいあるんだけどね。どうしても車があるので駐車場をどうするか?って問題がある。だからどうしても郊外の駐車場があるお店に行きがちなんです。
しかし、千舟町通りは千舟町通りは僕がよく通る場所(よく通る場所だらけですね)いつも気になっていたお店だったんです。「東京油組総本店」。機になるようなネーミングですしね。
ネーミングといい、黒いシックな外観、そして「油そば」。ラーメン好きで麺スタグラマー(麺類を主にUPするインスタグラマーの事)の僕もあまり知らない領域。「まぜそば」とは違うの?「油」ってつくくらいだから「ガッツリ系」なの?とクエスチョンマークの多い未開の領域「油そば」
さ~て、入店しました。
食券を先に購入するシステムです。
メニューは「油そば」と「辛味噌油そば」の2種類。
あとは量を選ぶのと、トッピングをどうするか?
って感じです。
とりあえず僕はまだ様子見で「辛味噌」の普通を。
カウンターの席に付いたら食べ方や説明が貼られてました。
あ、これ分かりやすい。
説明を見る限りまぜそばの親戚のような感じかしら。
だけど説明書きの右側の方に記載あるのは「カロリーはラーメンのほぼ三分の二、塩分は約半分。脂肪燃焼効果が高く、体にも優しい」のだという衝撃(!?)の内容。知らなかったよ!
丼の底に辛味噌がたくさん潜んでいました。辛さはちょっとだけ強めかも。なるほど。それで卵とかトッピングしたりなんかして味を微調整していくんだね。納得。
ひたすら食べ進めて後半になったら思い出したかのように汗がどっと出てきた。ラー油も効いてるのかな?
お酢や刻み玉ねぎなんかも加えていくと味がドンドン複雑化していって、これは自分で好みの味に仕上げていく系の想像力こ構想力を試される一杯だと気づきました。次はトッピングもしてみたい。
麺類みな兄弟!
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