松山南店 大野です。
今年のうちにどうしても行っておきたい新店
やっと行けました。
12月上旬に高砂町に出来た カネオカラーメン。
最近松山でも増えてきた、白湯専門のお店です。
場所は、本町のスーパーフジから100ⅿほど東に行ったところです。
いつも表で待つ人がいるくらい流行っていてなかなかいけません。
が、やっとOPENしてすぐの、空いている時間に入店しました。
こちらのお店は食券制です。最近出来るラーメン店は食券制がほとんど。
来店が多い店舗は絶対この方が良いと思う。回転が早いから。
メニューは大きく3種類
鶏白湯、魚介白湯、海老白湯と分かれています。
そして、「ダイブめし」
締めに入れようね!って事なのでしょう。
「ダイブ」って表現が良いですね。気になる、気になる。
ま、でも初見は王道の鶏白湯が食べたい。
Withレモン。これ後半の味変用です。
そして見た目!
泡々しいというかミルキーというか。
これスープが乳化しているんだそうです。
まずはこのスープをひと口。
おぉ、そしてふた口、おぉ、三口
これはいかん、スープが止まらなくなる、飲み物になる。
乳化してるぶん口の中に程よく味が残る。
当然あっさりではないけどこってりとも違う。
う~ん、ミルキー。
で、中太面がこれまたよくスープに絡んでつるつる入ってくる。
スープ?潤滑油? 麺までもが飲み物になる。
テーブルに食べ方が書いたPOPが。
1.20秒以内に写真を撮りましょう。
2.まずはレンゲで一杯ずつ乳化されたスープを体感せよ。
3.松山鶏のムネ肉のチャーシューを1枚食べて鶏の甘みを感じる。
4.中太特注麺のすすり心地ともちもち感を味わう
5.レモンや胡椒などで自分の好みに味を変化させる。
6.スープが余ったらひと口ご飯に梅が入った「ダイブめし」を投入する
ということらしい。
写真の許可を何気なく書いてくれてるのって親切だよね。
レモンで味変したけど途中で変えるのが勿体ないくらいのスープでした。
時間かけてるんだろうな~って飲みながら思いましたもん。
いや~、ラーメンは飲み物。です。笑