年明けから繁忙期に入り、少し慌ただしい日々を過ごしている大洲駅前店の泉です。
先日の休日、県外から友達が愛媛に来て一緒に郷土料理のお店に行きました。
私達が馴染みのある食事でも県外の方には珍しく、とても喜んでもらえましたo(^-^)o
出てきた中でも郷土料理として有名なのが『鯛めし』
瀬戸内海と宇和海の二つの海に接している愛媛は海産物が豊富です。
中でも鯛は養殖業も盛んで、新鮮な魚が手に入ることもあり『鯛めし』が有名です。
この『鯛めし』、『宇和島鯛めし』と『北条鯛めし』の二つのタイプがあるのはご存じでしょうか?
実際、私は宇和島の鯛めししか食べたことがないので『北条鯛めし』が気になりました。
『北条鯛めし』は鯛丸々1匹をご飯と一緒に炊き込んだもの。
野菜などは入れず、タイと出汁のみでシンプルに炊き上げるそうです。
鯛のうまみをたっぷり味わえる一品ですね。
『宇和島鯛めし』は鯛の刺身を特製の漬けダレに玉子と薬味と共に入れ、ご飯にのっけて食べます。
一言で『鯛めし』と言っても全く違った調理の仕方なのですね。
郷土料理屋さんで頂いたのは『宇和島鯛めし』
玉子かけの豪華版といった感じで、鯛の刺身のコリコリした食感に玉子とだし汁が上手く融合し何ともいえない美味しさでした
『宇和島鯛めし』はだし汁を手に入れれば、ご自宅でも簡単に再現できますよ。
(ネットで販売してます)
愛媛に住んでいると魚は身近な存在ですが、関東や内陸に行けば貴重な食べ物。
手軽に身近に美味しい魚を頂けることに感謝です(。-人-。)
次回は『北条鯛めし』を食してみたいと思います('-^*)/
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