松山南店 大野です。
先日、大洲市に行く用事があり、途中寄ってきました。
上灘水産ラーメン店
だいたいいつも大洲・宇和島方面に行く際は海岸ルート。
山育ちなので、海がいまでも新鮮なんです。
なんだか海岸沿いを走りたくなる。
この日は、強風で少し怖かったですけどね。
そうすると、双海シーサイド公園「道の駅ふたみ」の少し手前。
信号のところにある「鱧出汁ラーメン」の文字がいつも気にかかる。
いつか行こう。いつも行こうと思うのに
近くて遠いよ、鱧出汁ラーメン。
ですが、この日は最初から行くって決めてたから。
決めてたんだから、絶対行くって。
だから鱧に会ってきました。
店内は、けっこうスッキリしていて
木の香りが漂ってきそうな雰囲気がしました。
ちょっと意外
入ってすぐ、食券機。
ラーメン店は食券制が多くなってきました。
僕は大いに賛成です。ただし、キャッシュレスはレス。
キャッシュレスのラーメン店が増えると尚良いんですけどね。
メニューは、醤油か塩。
どちらも鱧ベース。
なんとなくより鱧を感じられる気がして塩をチョイス。
自家製チャーシューをのせて。
見た目シンプルですが、
鱧の上品な出汁を味わえる一品です。
あっさりしていますが、尾を引くあっさり。
味の底なし沼に少しずつ沈んでいって
そして、はまっていくようで。
数秒おきに飲みたくなるスープでした。
店内には、いくつか張り紙があったのですが
その中でちょっと変わったものが。
「店を出た後の帰り方」が丁寧に説明されている張り紙がありました。
そのまま道路に出ようとしたら、(特に大洲方面に向かう場合)
交通量多くて意外とすっと出られない。
そこで、反対から店舗を迂回するように出た方が信号までスムーズに出られるよ。
といった内容でした。なんて分かりやすくて親切なんだ。
と、プチ感動していたのに
いざ出る時は、普通に道路から出ちゃったんだけどね。(笑)
鱧出汁は是非おすすめしたいお味です。