こんにちは!!
松山南店の石田です。
今年もよろしくお願いします(^-^)/
さて、年末年始 皆さんはどのようにお過ごしになられましたか?
私は久しぶりに実家に帰省してきました。
愛媛県の南予地方では”おせち料理”以外にも変わった郷土料理が出ますよ♬
それがコチラ↓
石田の大好きな『ふかの湯ざらし』です。
フカ(サメ)の刺身を湯通ししたものを味がらし(酢味噌)でいただく一品です。
お正月なので、湯ざらしだけでなく『こんにゃく』『ブロッコリー』『湯どうふ』『湯でだこ』なども一緒に並びます。小さい頃からこれが普通だったので違和感はないのですが、皆さんは食されたことありますか?
詳しいつくり方が愛媛県HPに載っていたので ご参考あれ~≧(´▽`)≦
愛媛県庁HP
//www.pref.ehime.jp/nan53123/yawatahama-hc/hokenjo/resipi/04resipi07.html